食品表示を見よう(2014年1月号)
新年  明けましておめでとうございます。
今年も皆さまにとって健康で心豊かに過ごせますよう願っております。
 
さて、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。
この時期はクリスマス、忘年会、お正月、新年会など行事が目白押しですね。
家族や職場の人と飲食店でお食事をしたりする機会も多いのではないでしょうか?
また、スーパー等で買えるお惣菜のオードブルやお弁当も充実しており、それらを
買って家でお食事するという過ごし方も増えてきているかもしれませんね。
我が家も、毎年お正月は家族そろって初詣へ行き、その後は地元のお寿司屋へ行
くのがお決まりになっています。
  
こうした外食や中食 ( なかしょく ) がより身近で便利になっている時代。
特にここ最近は、一人暮らしの社会人や共働きの家族、高齢者等、多様化する生
活のニーズに合わせた食品が充実しており、スーパーやコンビ二でレトルトパック
されたお惣菜がずらりと並んでいる光景をよく見かけます。
私も一人暮らしをしていたときは食事の一品を足すために、そのようなお惣菜をよく
利用していました。事実、煮物や煮魚など調理時間のかかるものが手軽に食べら
れるのはとても便利だと感じていました。
 
そんな中で昨年は 「 食の安全 」 について考えさせられるニュースがよく耳に入り、
印象的だったように感じます。表示や食品自体の安全性を問われるニュースが後
を絶ちませんでした。私たち消費者は、食品を購入する際に 「 表示 を頼りにしま
すよね。消費者が食材を手にして直接確認できる唯一の情報は 「 食品表示 」
す。食の安全を守るために必要なものであり、だからこそ、この情報が正しいもので
なければ食の安全は守られません。
 
< そもそも表示とは?>
スーパーやコンビ二等で販売されている容器包装に入っているものは、必ず表示が
必要となります。食品衛生法やJAS法等により規定されています。反対にその場で
製造されて販売する外食では表示する必要はありません。

< 表示の見方を知ろう >
食品表示ラベルには様々な情報が記されています。
■ 表示例 ○ △ □ ×
■ 名称 スナック菓子
■ 原材料名 【1】 じゃがいも ( 遺伝子組み換えでない )、植物油脂、
 食塩、デキストリン、乳糖、たんぱく質加水分解物
 ( 小麦を含む )、酵母エキスパウダー、粉末しょう
 ゆ、魚介エキスパウダー ( かに ・ えびを含む )、
 
香料、調味料 ( アミノ酸 )、卵殻カルシウム
■ 内容量 80 g
■ 賞味期限 【2】 この面の右部に記載
■ 保存方法 直射日光および高温多湿の場所を避けて保存して
 ください。
■ 販売者 会社名、住所
 【1】 製品に占める重量割合の多い順に原材料が並びます。
     前半の黒字部分は原材料名。
     後半の
赤字部分は食品添加物名。
 【2】 賞味期限もしくは消費期限が表示されます。
    賞味期限は 「 おいしく食べられる期限 」。
    消費期限は 「 期限を過ぎたら食べない方がいい期限 」
 
上記のような加工食品の場合、名称、原材料名、食品添加物、内容量、期限表示、
保存方法、製造者が最低限必要な表示です。( ※ 生鮮食品はまた異なります )
 
特に注意したいポイントは 「 原材料 」 の部分です。
製品に占める重量割合の多い順に原材料が並びます。つまり、どのような材料が
多く入っているかを知ることができます。例えば、上記のラベルの場合、じゃがいも
に続いて植物油脂がきていますので、比較的油脂が多いものだと判断できます。
 
また、原材料の欄には、食品添加物遺伝子組み換え食品アレルギー物質 の表
示も含まれます。基本的に、前半は食品添加物以外の原材料名、後半は食品添加
物と区分して記されています。ここでの注意したいポイントは、前半の原材料名に比
べて、食品添加物の名前がぎっしり記されているものかどうかです。全ての食品添加
物がいけないものではありませんが、過剰に摂取することは健康上好ましくありませ
ん。また、( )書きで書かれている箇所は、アレルギー物質もしくは食品添加物です。
 
パッケージの表示ラベルにはたくさんの情報が記されています。
より 安全 ・ 安心 な食べ物を得るためには、正しい知識を持って食品を見極める目を
持つことも大切です。
普段商品のパッケージだけを見て買い物している方は、表示のラベルを見るように心
掛けてみるのも良いかもしれませんね。
私たちが生きるために毎日口にする食について、一度意識してみませんか?
 
「 参考 」 : 食品表示制度の概要 消費者庁ホームページより
       表示のかしこい見方  消費者庁ホームページより
       野草の力をいただいて 若杉友子
  
                                                                         moti
                                           管理栄養士/山口 恵里佳 (やまぐち えりか)
                           2014年1月号
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