生活習慣病予防のためにすすめられている野菜の摂取量は、1日300g。 いくつかの たまねぎ1/2ヶ(100g)、トマト大1ヶ(200g) ゆでた野菜なら、片手一杯分が100g、 家庭では、炒めたり、ゆでたりしてかさを減らすことで たとえば、きんぴらごぼうは1食あたり80g、 外食の場合は、なるべく野菜が入っているメニューを選びましょう。 苦手な理由と解決方法について参考にしてください。 アクや匂いの少ない野菜を選ぶ。青梗菜や大根、キャベツなど 【洗う、切る事が面倒】 泥を落とす必要がなく、生食できるものを選ぶ。トマト、きゅうり、もやし、など 乾物を活用する。切干大根、乾燥わかめ、切り昆布、乾燥ひじきなど 【1人暮らしで、食材がいつも余ってしまう】 使いきりやすい野菜を選ぶ。いんげん、もやしなど 水煮・冷凍野菜を活用する。ブロッコリー、とうもろこし、グリンピースなど 【食が細く、量が食べられない】 細かくして炒めて使う。餃子やハンバーグ、野菜スープに。たまねぎ、セロリ、 野菜を買ってきたらすぐゆでておき、小分けにして冷凍しておくとすぐに使えて さらに便利ですよ。 最後に、パセリを使った手軽な 「 食べる野菜ソース 」 をご紹介しましょう。 『 食べる野菜ソース 』 1、茎を除いて冷凍しておいたパセリ2束を袋ごと手でもんで細かくする。 2、すりおろしたにんにく1片、玉ねぎ1/2個をミキサーでみじん切りにしたものと さきほどのパセリを混ぜ、ポン酢を材料がひたる程度加えたら、ポン酢ソース 肉も野菜も一緒に食べられる、おいしくて簡単なソースをぜひお試しくださいね。 スポンサーサイト
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